НОВОСТИ:
2016-05-14
Продукты для здоровья
Что нужно есть, чтобы жить долго и счастливо
2016-01-18
Открытия медицины 2015 года
Подведем итоги минувшего года
2015-11-02
Чем вреден телевизор
О вреде просмотра телевизора
2015-07-06
Еда для долголетия
Чем питаться, чтобы жить долго
2015-06-18
Артрит – диета при болезни
Список продуктов, запускающих болевые реакции
ОТЗЫВЫ:
МЕД. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:
~ A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заболевания желудочно-кишечного тракта


Когда-то Гиппократ поставил очень интересный опыт: сделал две клетки, установил их на расстоянии метра друг от друга. В одну клетку он посадил молодого здорового волка, в другую молодую и здоровую козу. В течение недели оба животных погибли. На вскрытии оказалось, что причина смерти обоих животных одна – язвенная болезнь желудка. Таким образом, Гиппократ выявил две основные причины развития этого заболевания: голод и стресс.

Современная медицина располагает гораздо большими данными о причинах заболевания желудочно-кишечного тракта. Но мы на них останавливаться не будем. Подумаем, что с нами происходит, когда мы голодаем. И вообще, что такое голод? Когда наш головной мозг не получает достаточного количества глюкозы, он дает команду желудку, и человек чувствует голод, желание поесть. Выстилка желудка содержит железы наружной секреции, по команде головного мозга, железы начинают активно вырабатывать свой секрет. А это слабый раствор соляной кислоты. Когда, почувствовав голод, человек принимает пищу, желудок готов к работе – пища проходит обработку соляной кислотой, происходит начальное расщепление пищевых продуктов на крупные молекулы, соляная кислота расходуется, пища продвигается далее в тонкий кишечник, где в процессе ее переваривания принимают участие уже ферменты поджелудочной железы. Если не принять пищу, когда в желудке находится большое количество желудочного сока, то этот желудочный сок начинает переваривать собственную емкость – желудок.

Теперь несколько слов о стрессе. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, элементарное чувство голода притупляется. Мы просто забываем, что не поели. А мозг, он продолжает свою работу, и ему очень нужна глюкоза. Поэтому он продолжает посылать в желудок требования выдать ему питание. Желудок вырабатывает соляную кислоту, мы ее не чувствуем, т.к. мысли заняты другим, и возникает ситуация, сходная с голодом.

Это основные теории развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас известно участие в патогенезе заболевания хеликобактер, но теория Гиппократа никем не опровергнута. Поэтому, говоря о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, во главу угла мы поставим правильность приема пищи. Прежде всего, кушать человек должен 3-4 раза в сутки, в одно и тоже время. Если же у вас имеется хронический гастрит. Чаще всего он появляется в студенческие годы, когда молодые люди не едят, а «перекусывают» на ходу, количество приемов пищи необходимо увеличить до 4-5 раз в сутки. Тогда свободная соляная кислота желудочного сока не будет раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать ее эрозирование.

Пища должна содержать достаточное количество животного белка, растительных ингредиентов (гликоген), вкусовых добавок. Но, при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, пища не должна быть острой, старайтесь избегать копченостей, маринадов, пища должна быть щадящей. Продукты должны быть варенными или паровыми. Мясо, желательно, рубленное.

О стрессе. Мы все живем очень напряженной жизнью. Стресс нас преследует на каждом шагу. Со стрессом надо бороться. Необходимо выработать такую формулу собственной жизни, чтобы различные житейские ситуации не вызывали стрессовой реакции. Запомните: нет таких проблем, которые человек решить не может, нет таких ситуаций, которые человек не может пережить. Как советуют психологи: «Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Вот по этой формуле надо бороться со стрессом.

Если же вы все-таки заболели такими болезнями, как гастрит, язвенная болезнь, вам необходимо тщательно обследоваться. Прежде всего, это анализ желудочного сока на кислотность, наличие хеликобактер, визуальный осмотр стенок желудка методом фиброгастроскопии.

В период выраженного обострения заболевания желудочно-кишечного тракта показаны такие препараты, как антациды – гастрофарм, омепразол, динол, метранидазол, флемоксиклав-солютаб. И строгая диета, я повторюсь – продукты должны быть варенными или паровыми, мясо рубленное, необходимо исключить кофе, шоколад, копчености, острые консервированные продукты. Прием пищи 4-6 раз в сутки. Главное, при болях в животе, болях в ночное время, обязательно сходите к врачу и выполните все обследования. Помните, заболеваний, имеющих схожие симптомы, очень много!

Практикующий врач-невролог И.Ильина

Отзывы:
Комментариев пока нет, ваш будет первым!


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Заболевания желудочно-кишечного тракта":

контрольный код:



Поделитесь с друзьями публикацией "Заболевания желудочно-кишечного тракта":

НАВИГАЦИЯ:
© 2008 - 2018 MedicDic.ru
Перепечатка статьи 'Заболевания желудочно-кишечного тракта' возможна только с письменного разрешения редакции.