НОВОСТИ:
2016-05-14
Продукты для здоровья
Что нужно есть, чтобы жить долго и счастливо
2016-01-18
Открытия медицины 2015 года
Подведем итоги минувшего года
2015-11-02
Чем вреден телевизор
О вреде просмотра телевизора
2015-07-06
Еда для долголетия
Чем питаться, чтобы жить долго
2015-06-18
Артрит – диета при болезни
Список продуктов, запускающих болевые реакции
ОТЗЫВЫ:
МЕД. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:
~ A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Найти истинного доктора


Так бывает. По крайней мере, потом, уже в больнице, меня уверяли другие пациенты, что ужасное накатывает неожиданно. Дескать мол, идешь по лесу, грибы собираешь, наклоняешься, и злодейская ветка бьет наотмашь по глазам. Аут. Глаз вытек, с ним была природа такова. Или вот еще. Заходишь в кафе пообедать. А там драка с участием нескольких не совсем вменяемых субъектов. Один в другого метит бокалом, а тот, кому предназначался дар судьбы, хватает вошедшую незнакомку за плечи и храбро прячется на ее спиной. Снова – осколки вокруг, кровь и бессвязное бормотанье провинившихся недоумков. А прибора дневного/ночного видения уже не вернуть. Разве что гиперталантливый хирург постарается собрать человеку из осколков/ошметков тканей эстетический облик. Некоторым возвращают – сама видела таковых, посчастливилось общаться.

У меня история попроще. Сидела поздно вечером, никого не трогала, смотрела дома кино. Внезапно (ох, люди, бойтесь внезапностей!) левый глаз ослеп, словно толстой пленкой полиэтилена прикрыли. КАТАСТРОФА… Ну да, именно так я и подумала – глазами зарабатываю на жизнь. Прямо хоть… (дальше шли разнообразные крамольные мысли с костлявой старушенцией в итоге).

В панике позвонила подруге, потому что муж с перепугу оказался в совершенно отрешенном состоянии. Та рекомендовала брать ноги в руки и дуть в больницу Ерошевского, ибо там круглосуточно дарят людям зрение. Полдвенадцатого ночи! Такси-больница-приемный покой-дежурные врачи. Две юных дамы – покруглее и постройнее – и один заспанный молодой врач. Долго изучали меня на щелевой лампе, зачем-то просили почитать офтальмологическую таблицу разучившимся видеть глазом. Накапали чего-то в очи, снова посмотрели. Кератоконуса, при коем мои гляделки приобрели форму одинаково острых по заточенности конусов, умудрились не заметить вообще. Диагноз: «дистрофия роговицы». Рекомендации: «Сходите к вашему участковому терапевту». Чудесно! Оправдывало их одно – сразу следом за мной ворвался штатский мужчина явно военной выправки, с порога командным тоном потребовал подписаться под рецептом, данным его девятилетнему сыну: «под каждым словом подпишитесь! Дайте мне письменную гарантию, что с ним ничего побочного не случится!» В общем, война и немцы… Но мне-то как хреново было, так же, на буковку «ха» и продолжалось.

За субботу и воскресенье я записалась во всевозможные поликлиники и клиники, где чинят зрение, обзвонила подруг и знакомых в поисках сведущего офтальмолога. Вечером звякнула мне подруга, которая рекомендовала Ерошевского.


– Ты сейчас в больнице?


– Угу, – угрюмо пробормотала я. – Правда, там меня к терапевту послали.


– Вот уж послали, так послали! – скаламбурила та в ответ, но оказалось несмешно. – Слушай, я сейчас знакомому позвоню. У него жена там работает. Может, что-то посоветует…


Через полчаса раздался звонок. Неизвестная опять-таки рекомендовала отправиться в клинику Ерошевского.


– Там смена другая, – увещевала она, – это очень важно – человеческий фактор срабатывает! Врачи другие, опыт, знания совершенно на ином уровне! Езжайте срочно! Потому что может быть намного хуже! И не ходите по кочкам! Роговица очень тонкая. Это, скорее всего, острый кератоконус, роговицу прорвало, жидкость вытекает. Как бы глаз не… – Страшных слов я уже не слышала – вызывала такси.


Кстати говоря. Где это в России вообще и в нашем доблестном городе в частности можно найти дороги без кочек?! Чушь собачья! Прыгали по ямкам и кочкам, как по американским горкам! Хорошо, что я не дослушала угроз умного человека.

На мое счастье 25-го декабря принимал опытный врач и дежурил завотдеением Александр Анатольевич Разумовский. Оба мгновенно разобрались, что к чему, без капель и кряхтений под урчание голодного желудка.

– Мда… – проговорил Александр Анатольевич. – Вас надо срочно класть, но перед тем показать профессору… Так как профессора сейчас нет, приходите завтра, с самого утра, часикам к восьми. Там все прояснится.

Утром он сам вышел ко мне, аккуратно отодвинув дверью несколько настырных пациентов.

– Дама с кератоконусом! – провозгласил, увидел, сделал знак следовать за ним, провел на второй этаж, сообщил, что «нужно попасть к завотделением, такая, знаете, вокруг нее все крутятся, крутятся… Ну, вы все поймете». Либо вокруг нее крутились в тот день неотчетливо, либо она проникла в смотровой кабинет партизанскими тропами, но через час я все еще ждала ее прихода. Разумовский, проходя мимо, увидел меня, взял за руку, провел в святая святых травматологии и поставил пред светлые очи Неонилы Ивановны Складчиковой. Та, досмотрев очередного пациента и дав рекомендации лечащему врачу, усадила перед новенькой щелевой лампой с электронными примочками (буквально на днях получили), последовал вердикт: «здесь однозначно лечить», и я осталась в стенах прославленного учреждения. С двумя пижамами – зимней и летней – и кучей дополнительных мелочей. Сданная с рук на руки офтальмологу Т.А.Поздышевой.

С 26 по 31 декабря делали два укола в мышцу (ну, ясно, в какую именно), один внутривенно (горячий) и еще один в глаз. Плюс магнитотерапия, по пять раз в день три вида капель в глаза и еще по утрам Ирина Григорьевна Татаренко, которая, как оказалось впоследствии, поставила диагноз по телефону, капала два вида волшебных капель, после коих глаз начинал что-то такое видеть, правда, недолго. Десять каникулярных дней лечение усилили уколом под глаз. В конечном итоге после праздников Татаренко, посмотрев бегло, резюмировала: «Надо менять тактику». Написала что-то в карточке, несколько раз покапала каплями доброй феи, велела наложить в перевязочной давящую повязку на ночь и не переворачиваться на живот-левый бок. Через три дня, сняв утром давящую повязку, я увидела четкие линии жалюзи на окнах. Полиэтилен сдался! Прекрасная волщебница направила к специалисту по кератоконусным линзам в специализированную клинику и рекомендовала отказываться от операции, пока «глаз не успокоится совершенно». К слову сказать, Неонила Ивановна Складчикова морально подготовила меня к операции, даже показала хирургу В.К.Степанову. Спасло меня, что действия планировались на пятницу, 13-е, а суеверия – вещь дурная. И еще то, что «материал» оказался не надлежащего качества.

Через три недели после выписки, когда случились у меня еще два отека, но в меньшей степени, снятые почти мгновенно с помощью чудодейственных капель и давящей повязки, попала на прием к участковому доктору, Н.А.Заславскому, некогда работавшему в стенах той же клиники Ерошевского. «Да, задубили они ее вам,– сказал он задумчиво, разглядывая роговицу. – Качественно!» «То есть?» – насторожилась я. «Хорошо зарастили, – пояснил он, – Получилась отличная стена – не прорвешь! Кто лечил? Ира Татаренко? К ней в руки попадешь – ни одна хворь не устоит».

Сегодня вижу. Неплохо, если учитывать состояние буквально месяц назад. И рада, что повидала такой коллектив. Ну, где еще, скажите на милость, будут, радостно потрясая руками в воздухе, восклицать, обращаясь к коллегам (пять человек, как минимум): «Она у меня этим глазом видит первые три строчки!» А где собираются по двое-трое и обсуждают, какими средствами лучше и скорее возвращать орган в нормальное состояние?

Кстати же, вспомнил меня и тот молодой врач, что «послал» к терапевту. Пока шли «каникулы», он дежурил в один из дней, смотрел, листал карточку, извинялся. «Вы же помните, тогда пришел мужчина, ругался, возмущался»… Да все я понимаю, господа! Человеческий фактор не отменяется. И наличие-отсутствие опыта тоже. К кому в руки попадешь – тот, соответственно, либо вылечит, либо покалечит, либо к терапевту пошлет. И дай нам всем Бог найти вовремя того истинного, позитивного, опытного доктора, который сможет привести организм в надлежащее состояние! Аминь.


Людмила Лазарева

Отзывы:

/26-04-2012/Лена/ Татаренко - прекрасный врач! Побольше бы таких...

/07-02-2012/Женя/ Мне тоже делали операцию. Очень хорошо получилось, теперь зрение нормальное ...

/03-02-2012/Ольга/ Найти истинного доктора - желание всех пациентов ...


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Найти истинного доктора ":

контрольный код:



Поделитесь с друзьями публикацией "Найти истинного доктора ":

НАВИГАЦИЯ:
© 2008 - 2017 MedicDic.ru
Перепечатка статьи 'Найти истинного доктора ' возможна только с письменного разрешения редакции.